能登半島の外浦の小さな漁村にいます。戸数45軒だが今は36軒しか住んでない。若い衆は一人も居ない。子供も居ない。もう20年もすれば消滅する限界集落だと言う。港を見下ろす小高い丘の上にある小さな休憩所に来る初老の男たちは皆船乗りだった。福山、尾道、因島、呉を懐かしく語る。一昨日、親不知の風呂屋のおっさんから聞いた、鮭、ぶりの味噌漬けの作り方を早速試してみる。4~5日ねかすらしい。楽しみだ。
ぶりの味噌漬け 食べたいです
- Pおじさん 山菜採り(食費を浮かしていますね)
- ぶりの味噌漬け お味は?
能登半島の外浦の小さな漁村にいます。戸数45軒だが今は36軒しか住んでない。若い衆は一人も居ない。子供も居ない。もう20年もすれば消滅する限界集落だと言う。港を見下ろす小高い丘の上にある小さな休憩所に来る初老の男たちは皆船乗りだった。福山、尾道、因島、呉を懐かしく語る。一昨日、親不知の風呂屋のおっさんから聞いた、鮭、ぶりの味噌漬けの作り方を早速試してみる。4~5日ねかすらしい。楽しみだ。