ぶりの味噌漬け 食べたいです 能登半島の外浦の小さな漁村にいます。戸数45軒だが今は36軒しか住んでない。若い衆は一人も居ない。子供も居ない。もう20年もすれば消滅する限界集落だと言う。港を見下ろす小高い丘の上にある小さな休憩所に来る初老の男たちは皆船乗りだった。福山、尾道、因島、呉を懐かしく語る。一昨日、親不知の風呂屋のおっさんから聞いた、鮭、ぶりの味噌漬けの作り方を早速試してみる。4~5日ねかすらしい。楽しみだ。 共有:Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Tumblr で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Pocket でシェア (新しいウィンドウで開きます)クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Pinterest で共有 (新しいウィンドウで開きます) 関連 By chiyo | 2013年5月23日 | スタッフ | No Comments | ← Pおじさん 山菜採り(食費を浮かしていますね) ぶりの味噌漬け お味は? → コメントを残す コメントをキャンセル メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目ですコメント 名前 * メール * サイト 新しいコメントをメールで通知 新しい投稿をメールで受け取る